Questo muesli (pubblicato sul numero di Ottobre 2016 di Vegan Italy, delle Edizioni Sonda) è un mix pensato per integrare, tramite il cibo, diversi principi riequilibranti, antiossidanti ed antinfiammatori, quali gli omega-3 dei semi si chia, il selenio della noce del Brasile, i composti fitochimici dell’uvetta e delle fave di cacao.
Come abbiamo visto nell’articolo “Omega-3 e alimentazione vegetale antinfiammatoria”, è importante che la nostra alimentazione contenga queste sostanze, che ci aiutano a contrastare efficacemente tutti gli stimoli infiammatori ai quali siamo esposti quotidianamente.
Al muesli si può aggiungere un latte vegetale di mandorle o di banana, o anche di riso germogliato, con altra frutta fresca di stagione a pezzetti per ottenere una colazione corposa e saziante.
La quantità di grassi, anche se rigorosamente selezionati, specialmente se si sceglie il latte di mandorle, è importante; bisogna tenerne conto per i restanti pasti della giornata.
Ingredienti per il muesli:
(per una porzione)
un cucchiaio di semi di chia (oppure un cucchiaio di semi di lino) macinati
una noce del Brasile con guscio
da mezzo a un cucchiaio di uvetta
mezzo cucchiaio di fave di cacao crude in granella
Procedimento:
Rompi il guscio della noce del Brasile e liberane la polpa. Fai attenzione che questa risulti ben conservata e priva di odori sgradevoli e/o di ingiallimenti. Tritala con un coltello su un tagliere.
In una tazza capiente aggiungi la granella, i semi di chia, l’uvetta e le fave di cacao.
Ora puoi aggiungere il latte vegetale e lasciar ammollare leggermente mentre affetti la frutta di stagione preferita.
Nota 1
Puoi moltiplicare le quantità e tener pronto il muesli per tutta la settimana, a patto di conservarlo in frigorifero per preservare le qualità della noce del Brasile e dei semi di chia.
Nota 2
Una sola noce del Brasile può coprire l’intero fabbisogno giornaliero di selenio; in un cucchiaio di semi di chia trovi la metà della dose giornaliera di Acido Alfalinolenico (ALA), precursore degli acidi grassi omega-3 a catena lunga EPA e DHA.