Per gli amanti del dolce estremo, ecco una variante di tiramisù fruttariano, con combinazioni perfettamente igieniste, tranne che per una piccola concessione a lievi spolverate di cacao crudo tra uno strato e l'altro. Per la presentazione ho utilizzato un coppapasta di 10 centimetri di diametro, che equivalgono a due porzioni normali o ad una porzione da fruttariano verace.
Ingredienti:
per la crema
140 g di datteri (circa 10 sukkari, mazafati o deglet nour)
80 g di polpa di mela
60 g di polpa di pera
¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere
½ cucchiaino di farina di semi di carruba (facoltativo)
per gli strati
130 g circa di banana a fette (1 banana)
60 g circa di pera a fette
cacao crudo in polvere per spolverare
al posto del caffè
2 cucchiai di polvere di carruba (farina di polpa)
acqua q.b.
Procedimento:
Step 1 – frulla i datteri denocciolati (se usi datteri secchi lasciali in ammollo per circa mezzora), la polpa di mela, la polpa di pera, la vaniglia ed eventualmente la farina di semi di carruba con un frullatore ad immersione. Tieni da parte.
Step 2 – sciogli la polvere di carruba in pochissima acqua, in modo da formare una crema fluida. Tieni da parte.
Step 3 – monda e affetta a fettine sottili la banana e la pera.
Assemblaggio – disponi gli strati all'interno del coppapasta (oppure puoi utilizzare una piccola tortiera con cerniera). Dopo aver coperto il fondo con fettine di banana, ricoprile con un sottile strato di crema di carruba e con un generoso strato di crema di datteri. Spolvera con il cacao crudo e prosegui con uno strato di pera, procedendo in modo simile con la crema di carruba, di datteri e la spolverata di cacao. Alterna strati di banana e pera fino alla fine degli ingredienti o al riempimento del contenitore, ultimando con un'ultima spolverata di cacao.
Prima di consumare, lascia compattare in frigorifero per un'ora o due, oppure in freezer per mezzora o poco più.