L'estate è indubbiamente bella, con la sua voglia di aria aperta e di movimento, i tanti colori della verdura e la profusione di gustosa frutta, ma l'arrivo dell'autunno riserva delle vere e proprie coccole per il palato e la deliziosa sensazione di ritrovare e un po' riscoprire sapori che avevamo salutato a fine inverno.
Mi riferisco alla frutta autunnale come i cachi e le melagrane, ma anche a verdure come finocchi e broccoli.
Quest'anno, poi, ho scoperto una varietà dolcissima e precoce di mandarini senza semi, prodotti da un'azienda agricola dell'hinterland di Cagliari.
Ho quindi già avuto la possibilità di prepararmi una delle mie insalate preferite, super antiossidanti, quella con il cavolo viola.
Un'insalata ricca di gusto, che soddisfa sia il palato che le necessità organiche; una miniera di antiossidanti, vitamine, sali minerali, proteine e fitocomposti salutari.
Ingredienti:
1 piccolo cavolo viola (o mezzo grande)
7-8 clementine (o 2 arance)
1 mela
5-6 noci
Procedimento:
Lavare, mondare, tagliare il cavolo a listarelle sottili e metterle in una capiente insalatiera. Sbucciare i mandarini (o le arance), privarli il più possibile della pelliccina bianca (le arance si possono pelare al vivo) e aggiungerli nell'insalatiera. Lavare, mondare la mela, tagliarla a pezzetti sottili e aggiungerla al resto. Schiacciare le noci, mondare i gherigli, aggiungerli nell'insalatiera e mescolare bene il tutto. Si può gustare subito e, se ne avanza, dopo qualche ora la troverete ancora più buona.
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