Eat to live – Joel Fuhrman


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Eat to live è un libro eccezionale, la cui lettura consiglio vivamente a tutti coloro che si interessano di alimentazione salutare. Joel Fuhrman, medico che si occupa da decenni di nutrizione, ha saputo spiegare chiaramente, con una moltitudine di dati scientifici alla mano, come un'alimentazione imperniata sulla densità dei nutrienti sia alla base del mantenimento e/o del recupero della salute.

La dieta nutritariana che egli ci consiglia, infatti, si basa su cibi ad alto valore nutritivo che, guarda “caso”, sono gli stessi che ci permettono di calare di peso, di digerire meglio e di fare il pieno di energia, ossia frutta e verdura, con relativamente pochi cereali e legumi. Ho rintracciato diversi degli studi citati da Fuhrman per la mia tesi di master in nutrizione e dietetica vegetariana ed ho potuto constatare personalmente che erano davvero pregnanti e ben condotti.

Il sottotitolo del libro parla di dimagrimento, ma in realtà quella che Fuhrman propone non è una dieta classica per dimagrire, bensì uno stile di vita sano che consente di raggiungere il peso forma senza particolari rinunce o programmi fitness, ma che, se protratto nel tempo, apporta l'effetto secondario di una buona salute.

Il contenuto di questo libro è nutrizionalmente ineccepibile e fa piacere leggere, finalmente, di un medico serio, attivamente impegnato nella ricerca, che ammette che i farmaci non possono restituirci la buona salute, per lo meno quando si parla di malattie degenerative prodotte dall'opulenza occidentale. E ricordate… il modo di alimentarsi in Italia, specie delle nuove generazioni, non è così diverso dal modo di alimentarsi americano. Basta guardare quanti McDonald's e fast food ci ritroviamo attorno!

Trovo vi sia un parallelismo importante tra il messaggio di Eat to live e l'articolo che ho pubblicato qualche tempo fa sulla densità calorica. Infatti, gli alimenti che hanno meno densità calorica sono, in genere, anche quelli nutrizionalmente più ricchi.

Tornando al libro, le pagine di spiegazioni, talora dense di citazioni di studi scientifici, si alternano a testimonianze di persone inizialmente scettiche, che dopo la prova di sei settimane di alimentazione nutritariana hanno deciso di adottarla per sempre, essendosi abituati ai nuovi sapori e alle nuove routine quotidiane e avendo avuto modo di riscontrare i notevoli miglioramenti con il controllo del peso e le varie patologie.

Joel Fuhrman ha fatto e fa tuttora, indubbiamente, un grande lavoro espositivo e di ricerca, ma, soprattutto, anche sperimentale, visto che ha in cura un grande numero di persone con notevoli risultati pratici, sia in merito alla perdita di peso che alla guarigione dalle più comuni malattie del benessere, come diabete, cardiopatie, obesità, sindrome metabolica e altre ancora.

Approvo in pieno il messaggio del libro che prospetta come passare ad un'alimentazione sana richieda solamente uno sforzo iniziale (le sei settimane), dopodiché i vantaggi saranno talmente tanti, da più punti di vista, che sarà il corpo stesso o la mente motivata a richiedere gli alimenti nutrizionalmente più adeguati.

Articolo di Megliocrudo.it: citazioni del testo possono essere fatte liberamente solo se si indica chiaramente che l'autore è megliocrudo.it e si inserisce un link che rimandi al contenuto originale su questo sito. Non è permessa la copia di interi articoli; per citazione si intende un estratto dal testo che non superi il 40% del medesimo.

 

I libri di Joel Fuhrman tradotti in italiano in vendita su Macrolibrarsi, in versione cartacea e in ebook

 

Joel Fuhrman
L'alimentazione che impedisce
scientificamente di ingrassare
Sperling & Kupfer Editori

 

 

 

Joel Fuhrman
Un rivoluzionario programma nutrizionale
per vivere in maniera sana e naturale
Macro Edizioni

 

 

 

Joel Fuhrman
Un rivoluzionario programma nutrizionale
per vivere in maniera sana e naturale
Macro Edizioni

 

 

 

 

 

Ecco qui un indice dettagliato dei contenuti per avere un'idea più chiara degli argomenti trattati nel libro

 

Introduzione

     L'equazione della salute del dott. Fuhrman

     Tutte le informazioni di cui avete bisogno per avere successo

 

 

Capitolo 1 – Come scavarsi la fossa con forchetta e coltello: gli effetti della dieta americana (Parte I)

     La chirurgia per la riduzione del peso e relativi rischi

     Le diete pericolose

     Così uccidiamo le generazioni future

     I farmaci non sono la soluzione

     Sorpresa! Le persone magre vivono di più

     Più largo è il vostro girovita, più corta sarà la vostra vita

     Ecco il solo modo di allungarsi la vita

     Per evitare di mangiare troppi cibi ricchi di calorie, saziatevi di alimenti ricchi di nutrienti

     E se ho il metabolismo lento?

     Un'opportunità senza precedenti nella storia dell'umanità

 

 

Capitolo 2 – Superalimentati eppure malnutriti – gli effetti della dieta americana (Parte II)

     I pro e i contro della nostra golosità per i dolci

     Pasta e pane bianco: insignificanti dal punto di vista nutrizionale

     Il problema non è l'impoverimento di nutrienti nei terreni – Lo sono le nostre scelte alimentari

     Alimenti arricchiti con sostanze nutritive? Una casa fatta di paglia

     Non tutti i prodotti a base di farina integrale sono uguali

     Grassi e carboidrati raffinati ti si depositano direttamente sul girovita

     Un Paese dove si condisce troppo. O, per meglio dire, dalla bocca direttamente sui fianchi

     La popolarità della dieta mediterranea

     La “magia” delle fibre: sostanza nutritiva indispensabile

     La confusione che il mercato crea sul ruolo delle fibre

 

 

Capitolo 3 – Sostanze fitochimiche: le pillole “magiche” della Natura

     La dieta americana: fatta per farci ammalare

     Il fulcro della nutrizione: gli alimenti vegetali

     Le autorità “salgono sul carro” degli alimenti vegetali non raffinati

     La rivoluzione dei composti fitochimici

     Non potete comprare la salute in una bottiglietta, dovete guadagnarvela!

     Alcune sostanze anti-cancro nei cibi vegetali naturali

     Il cancro è molto più prevenibile che curabile

     Alimenti vegetali versus alimenti animali

     Braccio di Ferro aveva ragione – Le verdure ti garantiscono un pugno potente

     Il segreto della longevità

     Mezzo chilo di insalata verde contiene meno di 100 calorie

     È inutile pesare il cibo e cercare di mangiare porzioni più piccole

     Non lasciamoci confondere dal rapporto nutrienti-peso

     Il Dipartimento americano di… carne, latte e formaggio

     La piramide alimentare che vi trasforma in una mummia

 

 

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Capitolo 4 – L'altra faccia delle proteine animali

     The China Study

     La salute del cuore – Non è solo questione di grassi e colesterolo

     Comprendere gli studi contraddittori e confusi sul cancro

     Il cancro è una malattia dovuta alla carenza di frutta e verdura

     Una dieta vegetariana non è garanzia di buona salute

     Quanto più a lungo vivono i vegetariani?

     Il cancro al seno e alla prostata: misteri non ancora svelati

          Comprendere i fattori coinvolti nello sviluppo del cancro

          Sfatato il mito delle proteine

          L'esercizio fisico vigoroso riduce il rischio di cancro

          Aumentare la sopravvivenza dei pazienti oncologici

     I latticini ci proteggono veramente dall'osteoporosi?

          I migliori cibi per le ossa: frutta e verdura

          Livelli letali di vitamina D

          Il latte: berlo o eliminarlo?

 

 

Capitolo 5 – Il buon senso nell'alimentazione fa dimagrire

     I carboidrati non raffinati favoriscono il dimagrimento

     Comprendere il concetto di densità calorica

     I cibi che vi rendono magri

     Nutrienti: rapportarli al peso è fuorviante

     I grassi sono essenziali

          Il dizionario dei grassi (ne puoi trovare un estratto sulla pagina Facebook di Meglio Crudo)

     C'è qualcosa di sospetto negli oli di pesce

     Il pesce previene le malattie cardiache?

     Oli spremuti – Una materia scivolosa

     Con una dieta a basso tenore di grassi aumenta il rischio di ictus?

     Frutta secca e semi prevengono la morte per cause cardiovascolari?

     Mangiate semi e frutta secca invece che olio per dimagrire in salute

     I grassi trans: un lupo travestito da pecora

     Conclusioni sui grassi

     Sfatiamo il mito delle proteine – Come cambiare la vostra religione

          È l'erba verde che fa il leone

          Di quante proteine abbiamo bisogno?

     Interpretare le RDA in prospettiva

 

 

Capitolo 6 – Come liberarsi della dipendenza dal cibo

     Una scoperta importante

     Tutti quelli che conoscete sono cibo-dipendenti

     Fame vera o fame tossica?

     I primi tempi potreste non sentirvi bene

     Perché le diete falliscono

     State morendo per dimagrire?

     Benefici a breve termine, danni a lungo termine!

     Una dieta di eccellenze nutrizionali

     Cambiare non è facile

 

 

Capitolo 7 – Mangiare per vivere è una sfida alla malattia

     Il cibo è la cura

     La regressione prevedibile delle malattie è la regola, non l'eccezione

     In America una persona ha un infarto evitabile ogni 30 secondi

          Le raccomandazioni dell'American Heart Association sono pericolose

          Abbassare in maniera significativa il colesterolo “cattivo” senza farmaci

          Al contrattacco dell'infarto

          L'angioplastica e il bypass chirurgico possono essere evitati

          Sott'acqua si nasconde ben più di un iceberg

          Il vostro medico ha mentito: voi avete la pressione e il colesterolo alti

          Solo voi, non il vostro medico, dovete assumervi la piena responsabilità

     Il diabete – La conseguenza dell'obesità

          L'insulina peggiora le cose nel diabete di tipo 2

          Il diabete non va semplicemente tenuto sotto controllo – Dovete eliminarlo del tutto

          Consigli per i pazienti diabetici

          La formula di Mangiare per vivere abbassa i trigliceridi

          Mal di testa, ipoglicemia e fame

     Buone notizie per chi soffre di mal di testa

     Malattie autoimmuni e tutto il resto

     L'alimentazione è la prima linea di difesa

     La risoluzione delle malattie o il miglioramento delle proprie condizioni grazie a una nutrizione superiore

 

 

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Immagine tratta dal blog di Joel Fuhrman

 

Capitolo 8 – Il vostro programma per dimagrire sul serio

     Il “Programma per Sei Settimane”

          Le verdure crude (comprese le insalate)

          Le verdure cotte

          Legumi o leguminose

          La frutta fresca

          Verdure amidacee e cereali integrali

          Frutta secca e semi

          Spezie, erbe e condimenti

     Dieci facili consigli per convivere con il “Programma per Sei Settimane”

     Il “Life Plan”

          La regola del 90%

          Rischiate il tutto per tutto: gravi condizioni di salute richiedono interventi importanti

          Cosa succede se sgarro?

          È una dieta a basso tenore calorico?

          Come faccio a sapere quante calorie devo assumere?

          Come faccio se la mia famiglia non vuole seguire questa alimentazione?

          Cosa succede se non vado fino in fondo?

     Concentratevi sulle vostre azioni, i risultati arriveranno

     Non perdete di vista l'obiettivo, vi aiuterà a controllarvi

     La droga di prima scelta degli americani: il cibo!

 

 

Capitolo 9 – Come scolpire il proprio futuro in cucina: i menù e le ricette

     La lista della spesa per la settimana

     Programma vegetariano (in realtà vegano – commento di MC) per sette giorni

     Programma non vegetariano per sette giorni

     Cucinare per vivere

     Le ricette Mangiare per vivere

 

 

Capitolo 10 – Le domande più frequenti

Dovrei assumere vitamine o altri integratori nutrizionali?

Diminuire il consumo di prodotti animali o seguire una dieta strettamente vegetariana potrebbe portarmi a sviluppare carenze vitaminiche?

E gli integratori o le erbe che aiutano a dimagrire?

E i farmaci per dimagrire?

Non potrò mai più mangiare cioccolato, gelati o altro cibo spazzatura?

L'esercizio fisico è essenziale per poter dimagrire e quale tipo di esercizio è meglio praticare?

Ci sono altre strategie per riuscire a dimagrire?

Una dieta vegetariana o vegana è più sana di una dieta che contiene una piccola quantità di prodotti animali?

Una dieta altamente nutriente e povera di calorie è la scelta migliore per tutti?

Io non bevo dai sei agli otto bicchieri d'acqua al giorno. È male?

Come modifica le sue raccomandazioni riguardo alla nutrizione ottimale e alla prevenzione delle malattie per i bambini o per chi non ha bisogno di dimagrire?

Può essere pericoloso mangiare più frutta e verdura visto che in questo modo aumenterebbe il consumo anche dei pesticidi usati in agricoltura? È necessario acquistare prodotti biologici?

Il medico ha notato che la mia carnagione sta diventando giallastra e mi ha detto di eliminare tutti i cibi contenenti carotene, come mango, carote e patate dolci.

Cosa mi dice riguardo al fatto che i nostri antenati erano cacciatori-raccoglitori e mangiavano molta carne?

So che lei non consiglia burro o margarina, quindi cosa possiamo mettere su pane e verdure?

I prodotti a base di soia e i fagioli di soia sono alimenti sani?

Quanto sale è permesso in questo programma nutrizionale?

Cosa ne pensa del caffè?

Quanto alcol è permesso?

Mi sento meglio quando mangio molte proteine, con molti prodotti animali. Questo può significare che il consiglio di seguire una dieta a base vegetale non fa per me?

Lei consiglia i dolcificanti ipocalorici o a zero calorie?

Lei consiglia il nettare di agave come dolcificante?

Io mangio fuori spesso, cosa che mi rende molto difficile seguire il programma. Come posso rendere tutto più semplice?

Lei pensa che alla fine tutti arriveranno a mangiare in questo modo?

Glossario

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