Per festeggiare l’arrivo dell’anno nuovo, ti propongo delle carrot cupcakes, una delle ricette preferite ai miei corsi di cucina crudista.
Di semplicissima e rapida realizzazione, ti stupiranno per l’accostamento originale dei sapori, la leggerezza al momento di gustarle e la difficoltà nel fermarsi prima che sia tutto finito.
Fai attenzione, però: questo dolce è assolutamente più sano dei tanti tradizionali che si assaggiano in questo periodo, ma il contenuto calorico e di grassi è tutt’altro che basso. Tienine conto!
Preparazione: 20 minuti + 2 ore di ammollo
Strumentazione: mixer/frullatore con lama a S, frullatore a immersione, pirottini
Ingredienti (per circa 16 carrot cupcakes)
per la base
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200 g di carote già pulite
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14 datteri sukkari o 7 medjoul denocciolati
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70 g di noci sgusciate + 7-8 noci sgusciate intere per decorare
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2-3 cucchiai di uvetta
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1 cm di zenzero fresco grattugiato
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1 pizzico di curcuma
per la crema
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130 g di anacardi
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2 datteri sukkari o 1 medjoul denocciolati
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2 cucchiai di succo di limone
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1 cucchiaino di farina di cocco
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1 cucchiaio di mesquite in polvere (facoltativo)
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½ cucchiaino di vaniglia in polvere
- acqua q.b.
Procedimento
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Metti gli anacardi ad ammollare per 2 ore.
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Frulla tutti gli ingredienti per la base in un frullatore con la lama ad S di capienza adeguata. Dovrai rimuovere l’impasto dalle pareti per diverse volte. Quando sarà amalgamato, ma con granulometria ancora piuttosto grossa, riponilo in frigorifero così o dopo aver riempito i pirottini quasi completamente.
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Metti gli anacardi ammollati nel bicchiere del frullatore ad immersione, insieme al succo di limone e dai una prima frullata grossolana.
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Aggiungi i restanti ingredienti della crema, l’eventuale acqua, e frulla ancora, fino ad avere una consistenza liscia e uniforme. Per ottenere questa crema puoi utilizzare anche un frullatore a bicchiere (blender).
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Finisci di riempire i pirottini con la crema e decora con mezzo gheriglio di noce intero (vedi foto).
Nota: le carrot cupcakes si possono consumare subito, ma se tenute 1 ora in frigorifero risultano più compatte ed i sapori risultano amalgamati meglio. I giorni dopo sono ancora più buone.
Si possono conservare in frigorifero per 5-6 giorni.
Se preferisci, anziché le singole cupcakes puoi comporre un’unica torta.